資源股決定本輪反彈能走多遠

一月 20, 2012 by papillon

幅回落到12月的-18%,而考慮到中央至少在今年上半年還不會明顯放松房地產調控,房地產投資增速持續下行的趨勢還將會延續到今年三季度。中央經濟工作會議確定了今年宏觀政策穩中求進的基調,可以預期,今年中央財政推動的各類投資增長將會比去年出現一定改善。

2011年12月外匯占款余額連續第三個月減少,12月末中國外匯儲備也比11月末減少397.59億美元。這表明近期央行主動引導人民幣升值的做法并沒有扭轉資金流出,短期外匯占款還可能呈現持續下滑態勢,央行有必要下調存準以釋放國內流動性,來對沖外匯占款持續下行帶來的沖擊。預計春節長假后,央行可能再次下調存款準備金率。

1月14日,標普下調了歐洲九國的主權信用評級,其中包括歐元區第二大經濟體法國,這標志著歐債危機進入新的階段。2009年年底希臘爆發主權債務危機以來,歐債危機愈演愈烈,漸成失控之勢。從成員國先后爆發危機的次序來看,歐債危機按照如下路徑演繹:外圍國家(流動性危機+償付性危機)-次核心國家(流動性危機尚未爆發,但中長期償付性危機存疑)-核心國家(財政狀況及經濟前景為救援所累,經濟潛在增長動力下滑)。

之前兩周,雖然包括法國、意大利、西班牙在內的國債標售均取得向好結果,歐債危機似乎又出現緩解,但本季度末,德國、法國及“歐豬五國”將面臨償債高峰,屆時歐元區國家的融資壓力將空間巨大。本周三,葡萄牙10年國債收益率飆升至14.54%,創歐元面世以來之最。惠譽1月18日透露,本月底對歐元區六國完成評估工作后,很可能調降所有國家的評級,意大利可能被調降2級。春節長假期間,歐債危機是否再起新的波瀾,對長假后的走勢影響很大。

受推動養老金入市、上市公司大股東增持等利好消息的刺激,低估值藍籌股受到資金的熱捧,特別是有色金屬、稀土、煤炭股等資源股。不過,近期國際大宗商品震盪盤升,并未出現大幅度上漲,因此資源股大幅飆升并沒有堅實的基礎,不妨把這輪上漲看作是嚴重超跌后的強力反彈。而資源股反彈的力度和持續的時間,決定了2132點啟動的反彈能走多遠。

標籤:
Category: 證券網路開戶相關資訊  

發表你的意見或心得